오이 칼로리 오이 세척법 오이 레시피 오이 활용법 오이 영어로

오이 칼로리 오이 세척법 오이 활용법 오이 레시피

오이는 아주 흔한 재료이며 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징인 식재료 입니다. 제철 시기는 4월~7월사이에 풍부하게 생산되고 유통됩니다. 오이에 관련한 짤막한 정보로는 꽃말은 변화,존경,애모이며 채소이며 과채류입니다. 오이에 관한 여러가지 정보들 자세히 알아 보겠습니다!

오이 칼로리

  • 오이는 낮은 칼로리를 가진 건강한 채소 중 하나입니다. 일반적으로 오이 100g당 약 16kcal 정도의 칼로리를 포함하고 있습니다. 오이에는 비타민,미네랄,항산화제와 같은 영양소도 적절히 함유되어 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

오이 세척법

오이 선택

  • 신선한 오이를 선택합니다. 표면이 매끄럽고 깨끗한 것이 좋습니다.

물로 행구기

  • 오이를 차가운 물에 담군 후 손으로 가볍게 흔들거나 채소 전용 세척 용품으로 흙,먼지 등 불순물을 행궈냅니다.

솔 등을 이용한 손질

  • 부드러운 솔이나 식세척용 솔 등을 이용하여 오이 표면을 부드럽게 솔질합니다.
  • 오이의 표면에 물고기 비늘처럼 보이는 부분이 있다면 그 부분을 솔로 가볍게 문질러 제거합니다.

다시 한번 물로 씻어주기

  • 헹구고 솔질한 오이를 다시 깨끗한 찬물에 담가 씻습니다.

종이타월로 건조

  • 세척이 끝난 오이를 깨끗한 수건이나 종이타월로 가볍게 닦아 건조 시킵니다.

오이 레시피

오이 냉국

  • 오이 2개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 고추 1개(선택사항)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 식초 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 물 4컵
  • 양조간장 2큰술

조리 단계:

오이 손질

  • 오이는 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 얇게 채썰어 준비합니다.

부재료 손질

  • 양파는 얇게 슬라이스하고 대파는 어슷썰기 합니다.
  • 고추는 손질하여 잘게 다져줍니다.

소스 만들기

  • 볼에 다진 마늘,다진 생강,소금,식초,설탕,참기름,양조간장을 섞어 소스를 만듭니다.
  • 물을 넣어 소스와 잘 섞어 줍니다.

섞어주기

  • 손질한 오이,양파,대파,고추를 물과 섞은 소스에 넣고 잘 섞어 오이냉국을 만들어줍니다.

냉장고에서 식혀주기

  • 만들어진 오이냉국을 냉장고에서 충분히 식혀준 후 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

오이 무침

  • 오이 1개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1작은술(선호도에 따라 조절)
  • 소금 1/2작은술
  • 설탕 1작은술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 약간
  • 다진 파 1큰술(장식용)

조리 단계:

오이 손질

  • 오이는 깨끗이 씻어서 얇게 채썰거나 혹은 곱게 다진다.

양념 만들기

  • 볼에 다진 마늘,고춧가루,소금,설탕,식초,참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 만든다.

오이와 양념 섞기

  • 준비한 오이에 만든 양념을 넣고 골고루 섞어준다.

마무리

  • 깨소금과 다진 파를 뿌려 장식한다.
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오이 활용법

안티에이징에 도움

  • 오이 슬라이스를 얼굴에 올려 두면 피부에 수분을 공급해주고 피부를 산뜻하게 유지하는데 도움을 주어 안티에이징에 도움 줄 수 있습니다.

눈의 피로에 좋은 아이 마스크

  • 오이 슬라이스를 눈 위에 올려두면 쿨링 효과를 제공하여 눈의 피로를 줄이고 눈 주변의 피부를 산뜻하게 만들어 줍니다.

소주나 칵테일 재료로 활용

  • 오이를 슬라이스하여 소주에 넣거나 칵테일에 넣어 활용하면 청량하고 상큼한 맛을 더 해줍니다.

오이 영어로

  • 오이는 영어로 “Cucumber” 입니다.

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